Правила жизни Коко Шанель


             Имя Коко Шанель давно стало эталоном качества, элегантности и непревзойденного стиля.
            Каждая девушка, увлеченная модой и красотой конечно же знает знаменитый логотип манящих колечек, который непременно должен быть по крайней мере на пудренице.
Легендарный логотип Шанель с дублированием буквы С впервые был нанесен на флакон духов Chanel № 5 в 1925 году. Вскоре после этого логотип появился на всем, что создавалось брендом.

           На протяжении истории моды было несколько версий происхождения логотипа. Самая распространенная это первая буква фамилии С дизайнера Chanel, как, например, с другими дизайнерами V – Валентино Клименте Лодовико Джаравани (Valentino), YSL – Ив Сен-Лоран (Yves Saint Laurent), DG — Дольче и Габбана (Dolce & Gabbana). Но недавно на официальном сайте компании Chanel была изложена истинная версия происхождения логотипа. Двойная буква C в логотипе была вдохновлена витражом в часовне внутри Aubazine монастыря, куда ходили дети из приюта, в котором жила Коко Шанель на протяжении нескольких лет.
          Коко Шанель награждали разными нелицеприятными эпитетами.
Именовали выскочкой, деревенщиной, рыночной торговкой. В чем-то злопыхатели были правы: мадемуазель Шанель была резкой, грубоватой и свое брала всегда, независимо от препятствий. Она орала на манекенщиц, если те смели чуть пошевелиться. Однажды одна из девушек пришла на работу в платье от Живанши – Шанель искромсала дорогую вещь ножницами прямо на манекенщице. Мягкость? О чем вы! Женственность? Безусловно. Французская амазонка двадцатых годов доказывала свое право быть женщиной прежде всего самой себе.

Легендарная Женщина Коко стала создателем 10 правил стиля:

1. Брюки делают женщину свободной.

         Коко первая спроектировала и начала носить брюки. Вскоре ее примеру последовали все женщины. Днем сама Коко любила носить укороченные брюки в сочетании с дорогими свитерами классического покроя, а для вечерних выходов в свет создала знаменитые широкие брюки.
2. Идеальная юбка должна закрывать колени.

       Коко считала, что коленки самая некрасивая часть женских ног и поэтому их нужно прятать под одеждой для этого она создала несколько моделей юбок прикрывающих колени. Это были узкие или прямые юбки с декоративными складками в шлицах или небольшими цельнокроеными оборками - годе.

3. Аксессуаров должно быть много - чем больше, тем лучше.

       Коко Шанель очень любила украшения, она смешивала бижутерию и драгоценные камни, и носила их в большем количестве.

4. Идеальный костюм сочетает в себе мужское и женское.

      В начале 1920-х годов образ девчонки-сорванца со стрижкой "боб", мальчишеским силуэтом и стервозностью во взгляде стал благодаря придумавшей его Коко Шанель невероятно популярным.

5. Стильная обувь может быть двухцветной.

      По мнению Коко такая обувь делает женщину более сексуальной и визуально уменьшает размер стопы. Знаменитая модельер имела довольно большой размер ноги. Она очень любила сочетание черного и белого и создала свои знаменитые белые лакированные туфли с черным носком.

6. Сумка должна быть на ремешке, чтобы руки оставались свободными.

       Черный стеганый ридикюль на цепочке, созданный Шанель в дополнение к образу бизнес-леди, до сих пор считается одной из классических моделей дамской сумки.
«Я устала носить ридикюли в руках, к тому же я их вечно теряю», — заявила в 1954 года Коко Шанель.
       И в 1955 году придумала знаменитую Chanel 2.55, а в 2005 сумка обрела вторую жизнь благодаря Карлу Лагерфельду.

7. Lttle black dress.

        В гардеробе каждой женщины должно быть маленькое черное платье. Она считала это платье универсальным , его можно носить с разными аксессуарами и каждый раз выглядеть неповторимо. Это как чистый лист.

8. Пиджаки должны быть мягкими.

       В 1925 году Коко Шанель создала пиджак, который мягко облегает женскую фигуру и не стесняет ее движений. В то время пиджаки шились из плотных тканей и были очень неудобными. Коко создавала пиджаки из шелка и других легких тканей они были женственны и удобные. В наше время пожалуй это правило не столь актуально.

9. Роскошь должна быть удобна, иначе это не роскошь.

      Сумочка на плечо, универсальное черное платье, мягкие пиджаки – все эти вещи отличались своим удобством. Коко разрабатывала наряды с учетом того что б женщина чувствовала себя комфортно и удобно. Она никогда не создавала моду ради моды. "Ищите женщину внутри платья. Нет женщины - нет и платья", - говорила она.

10 "У женщины, которая не пользуется духами, нет будущего", - эта знаменитая фраза Шанель актуальна до сих пор.

       Знаменитые духи Chanel №5 созданы в 1921 году парфюмером Эрнестом Бо.
Chanel "№5" знамениты в мире парфюмерии своей необычной, революционной композицией - в них концентрация синтетических веществ - альдегидов - была очень высока, что было неслыханно для того времени. Согласно легенде Эрнест Бо просто ошибся при их дозировке, но именно необычность аромата понравилась Шанель.
«Духи говорят о женщине больше, чем ее почерк»

И еще ряд правил от иконы стиля:-)

«Изменяйся»

         Коко утверждала: « Если хочешь быть незаменимой, нужно все время меняться». Настоящая женщина должна обладать способностями к перевоплощению, должна учиться постоянно меняться в рамках своего стиля, играть на нюансах, контрастах, оттенках.

 «Парадокс как стиль жизни»

       Коко избавлялась от стереотипов и сочетала несочетаемое. Например, до того как она создала сове маленько черное платье, черный цвет считался траурным .

«Будь женственной и стильной»

       «Никогда не забывайте, что внутри одежды находится женщина» - говорила Коко Шанель.
Она создавала моду для женщин, что б делать их женственней, красивей и сексуальней.

«Преграды — это указатель»

       Однажды, опалив волосы над газовой колонкой, она просто взяла ножницы и отрезала свои косы, мимоходом введя в моду короткую женскую стрижку.

«Красота — часть успеха!»

       Ее слова: «В 20 лет лицо дает вам природа, в 30 - его лепит жизнь, но в 50 вы должны заслужить его сами. Ничто так не старит, как стремление молодиться. После 50 никто уже не молод. Но я знаю 50-летних, что более привлекательны, чем три четверти плохо ухоженных молодых женщин»

      «Если женщина не красива, то она просто глупа», «Если вас поразила красотой какая-нибудь женщина, но вы не можете вспомнить, во что она была одета, — значит, она была одета идеально». «Каждая женщина имеет тот возраст, который заслуживает».

    Сама Шанель была похожа на вечного лучезарного подростка. Она весила всю жизнь столько, сколько в 20 лет. И еще: она дала дамам не только новый стиль, но и новое лицо, воплотившее эпоху, - "мордочку мятежной сиротки с грацией олененка". Два-три раза в столетие появляются нестандартные типы лиц, которые вдруг затмевают признанных красавиц и вводят другой канон красоты. Шанель была из таких! 

 В посте использованы материалы: www.domoupravitelniza.ru, www.flstyle.ru, www.vev.ru