Чудесная Черногория


             Ну что ж..пока лето не наступило, самое время предаться воспоминаниям и вспомнить, как это было…
           Около трех лет назад задумавшись, куда бы податься в отпуск выбор пал на Черногорию. Бюджет на отдых был небольшой, Турция и Египет мне уже обо всем рассказали и вот, путевки в руках и впереди непонятная и малоизвестная мне страна).
           Еще из иллюминатора самолета я поняла, что да…пожалуй, я выбрала правильный выбор!!! Страна, утопающая в зелени!!!
          Приземлившись в аэропорту города Тиват были поражены размерами аэропорта)) Маленький аэропортик, очень деревенский даже, я бы сказала)).
          Поселились мы в небольшой деревушке Петровац, т.к. именно там находится самый знаменитый пляж Черногории Лучице. Необыкновенной красоты слоистые скалы, сосны и чистейшее море.
          Жили мы на вилле в апартаментах, соответственно питание обеспечивали себе сами, о чем ни разу не пожалели). В Черногории потрясающе вкусная деревенская кухня, порции просто гигантские, поэтому получается весьма экономно в плане еды.
          В меню черногорских кафешек огромный вывод мясных блюд, в основном все они готовятся на гриле и необычайно вкусны.
          Побывав в Черногории, обязательно надо попробовать Пршут, это такое  копченое и соленое мясо. Не могу сказать, что меня оно чем-то удивило, но оно является почему-то чуть ли не национальным достоянием))) Вообщем, пробовать надо!
          Как и любая страна с сельским хозяйством и обилием пастбищ Черногория богата очень вкусными домашними сырами).
На обед можно съесть местную Чорбу, суп-пюре  в различных интерпретациях. Замечательное блюдо, Плескавица – такой блинчик из рубленного мяса с приправами. Предлагается везде, найти ее не составит труда).
          Знаменитый Шопский салат))) Предлагается во многих странах, Черногория не исключение.
           Кстати, заказав Лимонад не удивляйтесь, что это не сладкая газировка, а свежевыжатый лимонный сок с сахаром и холодной водой. Мне как любителю кислого самое то, а кому-то явно не понравится))).
           Как и во всех средиземноморских странах, рыбные блюда дорогие..Вот хоть убейте, не понимаю почему??? Постоянно брали рыбное ассорти и совершенно восхитительных кальмаров на гриле…Ммм..
          Один раз, мы зашли в рыбный ресторан себя побаловать и совершенно профессиональный официант, вернее официантка, раскрутила нас на свежайшую камбалу за 80 евро)),которую тут же при нас и приготовили и необыкновенное вино Каберне Барик)) Барик, означает, что вино из бочки…очень вкусное!
             На этом гастрономический экскурс закончу и перейду к тому, что надо обязательно увидеть! Мы брали машину на прокат на 4 дня, этого вполне хватило, чтобы объехать всю страну, не доехали только до водопада разве что) Но есть повод вернуться!
Надо сказать, что Черногория очень холмистая страна)) И очень много дорог однополосных без ограждения со стороны обрыва, поэтому имейте ввиду, что встретившись со встречной машиной, придется изрядно попотеть и испытать не хилый адреналин.
            В Черногории небольшие городки и деревушки,но необычайно умилительные и приятные. Святый Стефан, который считается элитным местом, меня кстати не тронул, а вот деревушка с несколько странным звучание для нашего уха, Пераст просто покорила. Кстати, мужчина мой наотрез отказывался ехать в деревню с таким названием)))) пришлось потратить немало времени на уговоры.
          Потрясающей красоты город Котор, который находится в очень живописной бухте, предлагает ознакомится с крепостью и посмотреть на дорогие яхты пришвартованные на пирсе).
          Обязательно нужно посмотреть монастырь Острог,который был построен прямо в скале и заехать на Скадарское озеро, которое имеет протяженность 20 км и выглядит морем)).
             Обязательно стоит съездить на рафтинг по реке Таре. Помимо адреналина, успеете насладиться красотами природы и потом вкусно покушать по прибытии вместе с группой осознав, как ты счастлив,что жив и здоров и уже даже не голоден.)
Для любителей дискотек идеально подойдет Будва) Самый тусовочный город Черногории.
          И конечно же, сейчас вспоминая милые черногорские слова дОбро(Хорошо), хвАла(Спасибо), излаз(выход) и приятных сербов, которые населяют эту чудесную страну, приятно смотреть на фотографии и думать, что у кого-то еще впереди знакомство с этой маленькой и сказочно приятной страной.