Злата Прага


           Прага…Как много о ней уже сказано, и как много о ней еще можно сказать!) Были мы в ней всего 5 дней, но этого нам более чем хватило, чтобы посмотреть все, что мы хотели. Я не любитель экскурсий, по возможности стараюсь смотреть и лазить везде сама, поэтому был выбран маршрут исходя из собственного желания.
          Были куплены билеты Чешских авиалиний. Уже зайдя на борт самолета, в душе все запело в предвкушении красоты, вкусного пива и других гастрономических изысков, о которых расскажу позже).


          Путешествие в чешскую столицу выпало на осень, но толпы туристов повсюду кружились как и подобает подобным городам).
          Прага действительно красивый средневековый город и, в общем - то, именно такой я ее себе и представляла. Первое, что меня реально удивило, и чего я никак не ожидала, были лебеди на реке Влтаве. О пражских лебедях я не слышала ни разу). Конечно же, на одну из прогулок были захвачены булки с завтрака, чтобы покормить этих довольно нахальных красавцев.
         Думаю, нет смысла описывать основные достопримечательности, потому как все это есть на просторах интернета, поэтому буду оперировать некоторыми фактами, которые могут вам пригодиться при планировании вашей поездки. Жили мы в районе Вышеграда - достаточно отдаленном районе от исторического центра. Выбор отеля был прост- минимимальный прайс. Выбор пал на отель King Charles с достаточно характерным интерьером)) Ну уж очень хотелось проникнуться атмосферой по полной программе. Отель небольшой, приятный, с русскоговорящей администрацией.  Прогулка до старого города занимала минут 15-20 медленным шагом и, в общем-то, ни разу нас не напрягла.
         Добирались до отеля из аэропорта мы на автобусе, затем на метро до места назначения. В Праге интересная система билетиков, так называемые, изденки: они едины на все виды транспорта и имеют ограничение лишь по времени, что, как оказалось, очень удобно. Ни одного контролера мы не видели, так же как и привычных турникетов, как в московском метро. Несмотря на это мы были добропорядочными гостями столицы и покупали билетики исправно.
         Так как у нас было всего 5 дней и хотелось спокойно насладиться дивным городом, то мы не стали рвать на себе одежду и провели почти все время в Праге. Единственное, съездили на пригородном поезде, посмотрели Костницу (храм, построенный из человеческих костей) и посетили чудесный пражский зоопарк. Шкодливые зверьки сурикаты, которые выпрашивали у нас булку, навсегда останутся в моем сердце. Зоопарк очень приятный, рекомендую по возможности его посетить.
         Ну и конечно же, я не могу не рассказать о фантастической чешской кухне). Обязательно посетите Potrefená Husa Na Verandách, удивительное место! С наличием мест вечером бывают реальные проблемы, но  вы просто обязаны там побывать. Попробуйте божественный чесночный суп с гренками. Закажите наивкуснейшее вепрево колено и ребрышки на меду. Обязательно попробуйте пиво Гранат и Вельвет, которое стало визитной  карточкой Праги. Боже!!! Я думала, что не люблю пиво! Я его обожаю! Пражский Вельвет - шедевр однозначно!). К пиву обязательно возьмите пивной сыр. Он вонючий, да…очень)) Но его надо попробовать! Вам подадут тарелку с мягким сыром и маленькую стопочку пива. Пить ее не надо, не травмируйте ранимую душу чехов, оно нужно для разведения сыра. Наливаете чуть – чуть и размешиваете сыр. Общедоступно, в ресторанах, продается Абсент, для любителей запрещенного)) Меня лично, не впечатлил!
          Пишу пост, а перед глазами вижу ребрышки и Вельвет перед собой)). Покупать в Праге особенно нечего, если только украшения с гранатами, если вы их любите, конечно.
          Сами чехи мне лично не понравились, после сербов черногорских небо и земля конечно. Какие-то они холодные и недоброжелательные! Хотя, надо отдать должное, один из чехов показал нам дорогу до отеля, пройдя с нами часть пути, когда мы только приехали. Русских вообще мало где любят и небеспочвенно конечно, ну и ладно!))
          На этом свой рассказ о Праге заканчиваю и буду мечтать о следующем своем путешествии, которое обязательно состоится в этом году).