История Эсте Лаудер


             История Эсте Лаудер (урожденная Жозефина Эстер Ментцер)  - это история женщины, которая не просто знала, чего хочет, но еще и четко себе представляла, как этого добиться. Свою жизнь Лаудер разделила на три периода: «Мечта о мечте», «Реализация мечты» и «Жизнь в мечте». И это не случайно - именно мечта стала главной движущей силой всей ее жизни.


            Эсте Лаудер обрела успех исключительно благодаря ее таланту, необыкновенному упорству, трудолюбию и постоянному стремлению к красоте. «Красота - это отношение к себе, - считала Лаудер. - Уродливых женщин не существует, есть только женщины, которые не заботятся о своей внешности или не верят в свою привлекательность». Мудро и просто, впрочем, как все гениальное!
           Начав с крема, приготовленного дома на кухне, Эсте Лаудер создала семейный бизнес с годовым оборотом в 5 млрд долларов, на долю которого приходится 45% американского рынка косметики.
           10 000 магазинов в 120 странах мира, миллиардные прибыли, сотни тысяч служащих на всех  континентах, косметические салоны, всемирная научно-исследовательская организация и блестящая армия баночек, тюбиков, флаконов, коробочек под марками Estee Lauder, Aramis, Clinique,Origins, МАC, La Mer, Bobbi Brown, всего более семнадцати дочерних брендов. За полвека империя Estee Lauder Cosmetics охватила весь мир.
           «Мы красивы ровно настолько, насколько считаем себя красивыми», - Эсте еще ребенком усвоила эту истину от матери, Розы Штольц, дочери французской католички и венгерского еврея.
          «Если бы все женщины были поставлены в условия, при которых надо держать себя в тонусе перед молодым мужем, они никогда бы не переставали ощущать себя богинями!» - любила повторять Роза.
          Она знала толк в кремах и мазях - многие из ее родственников были аптекарями (косметологов тогда еще не было), поэтому Роза всегда пользовалась  самыми лучшими средствами по уходу, ревностно следила за руками («целуя даме руку, джентельмен читает ее родословную»).
           Именно от нее Эсте Лаудер узнала главные правила красоты :

«обязательно снимай с лица остатки крема, но не салфеткой - что за перерасход! - а тыльной стороной ладони. Раз крем хорош для лица, хорош и для рук»;

«красота - желание быть красивой» ;

«представляй себя самой важной персоной... если по-настоящему представить - так и будет»;

«береги лицо от солнечных лучей - солнце старит кожу (даже в пасмурные дни Роза выходила из дому с большим зонтом)».

            Так, глядя на мать, Эсте постигала науку быть женщиной. Наши мечты родом из детства. Желание делать красивыми себя и других проснулось у Эсте еще в трехлетнем возрасте, когда она делала макияж и прически своим куклам, маме и сестрам.
В пять она вдохновенно наносила на свое лицо и лица подружек мамины кремы: все должны быть красивыми - и она этим займется. Уже тогда Эсте нравилось быть не похожей на других.
Школьницей девочка изумляла окружающих количеством вещей в своем гардеробе - каждый раз ее видели в новом наряде.  Никто даже не подозревал о том, что она просто научилась мастерски украшать два имеющихся у нее платья собственноручно изготовленными модными штучками.
            Эсте разрешалось время от времени удовлетворять свою тягу к прекрасному: она декорировала витрины отцовского магазина. Там же она приобрела вкус к торговле и сделала свое первое бизнес-открытие: для того, чтобы успешно продавать, нужно быть уверенной в хорошем качестве товара.
            Она всегда следовала этому правилу. Когда однажды служанка заправила салат свежеприготовленным кремом, перепутав его с майонезом, Эсте была невозмутима: «В этом креме только натуральные продукты, и, возможно, он даже полезнее майонеза».
Родной дядя Эсте, известный в то время аптекарь, объяснил племяннице, что очищать кожу от макияжа лучше всего не мылом, а растительным маслом, и что ее нужно не только очищать, но и питать и восстанавливать.
            Дядина наука не пропала даром - она потом легла в основу знаменитой лаудеровской системы ухода за кожей. А его принцип - «продавая крем, нужно продавать мечту о юности!» - стал основополагающим и принес Эсте Лаудер миллиарды.
            Испытания своих кремов она проводила на себе. К счастью, результаты ее экспериментов над собственной внешностью оказались удачными хозяйка парикмахерской, которую регулярно посещала Эсте, заинтересовалась тем, каким образом ее клиентке удалось добиться такого великолепного состояния кожи.
Так что Эсте  стала «ходячей рекламой» своей косметики и вскоре получила предложение открыть  косметический кабинет в новом парикмахерском салоне. Так начала развиваться будущая косметологическая империя Лаудер.
            Убежденность в том, что ее продукт - самый лучший, помогла Эсте преодолеть многие преграды. Но еще сильнее были ее талант и трудолюбие. «Меня было невозможно остановить - настолько сильна была моя вера в то, что я продавала», - рассказывала она.
«Приемлю только то, что безупречно» - эти слова стали ее девизом.
             Среди ее ноу-хау - бесплатная раздача пробников и «подарок к покупке». Это она  впервые ввела в косметологический обиход линию anti-age; концепцию салонов красоты all-in-one, где женщина получает полный спектр услуг; идею гипоаллергенной косметики; название марки собственным именем; логотип, внедряющий в массы идею о «продвинутой элегатности»; форму банок, их фирменный цвет и многое другое... Эта женщина первой создала космецевтическую лабораторию и придумала парфюмированное масло для ванн.
            Самая большая заслуга Эсте Лаудер - она сумела объединить в себе качества деловой женщины, супруги и матери. Она создала семейный бизнес.
             Не бойтесь мечтать - и у вас все получится, как это получилось у Эсте Лаудер!

В посте использованы матералы: www.peoples.ru, www. zhenschina-na-million.ru