Изучаем состав шампуня


           Спросив свою подружку, каким шампунем она моет голову и нравится ли он ей, я услышала в ответ  “Пользуюсь Dove. Он так хорошо пенится!” Именно ей, я посвящаю данную статью.
           Что такое ПАВ (поверхностно активные вещества) многие наверное помнят со школы..Ну или, где-то отдаленно припоминают. Что же это за зверь, и почему он крайне не желателен в составе нашего с вами шампуня?

           ПАВ (лаурил сульфат натрия) – недорогое моющее средство, из кокосового масла, широко используется в косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа, зубных пастах.  
             Эмульгаторы — это компоненты, без которых обойтись нельзя. При смешивании двух смешивающихся сред (вода и масло) образуется очень нестабильная система. При первой возможности она старается разделиться на составные компоненты. Для того, чтобы этого не случалось, в косметику вводят эмульгаторы. Самыми сильными эмульгаторами являются детергенты — поверхностно-активные вещества (ПАВ) моющего действия. Их прямое назначение — растворять жиры при стирке, мытье посуды, умывании и т. д. Встраиваясь в обширные жировые отложения, детергенты дробят на мелкие капли, которые легко смываются водой.
           Вред или польза, - зависит от количественного содержания этих веществ и их взаимодействие или дополнение другими ингредиентами, которые смягчают их действие. Поэтому лучше всё таки использовать шампуни подороже, в которых содержатся все компоненты для смягчения действия этих веществ, а людям аллергикам лучше искать другие альтернативы, так как из большого списка ингредиентов, входящих в дорогие шампуни, какой то из них может вызвать аллергию — надо выбирать шампуни с минимальным количеством ингредиентов и без содержания лаурил сульфат натрия (лаурет сульфат натрия).
            Не рекомендуется использовать продукты, содержащие лаурилсульфат натрия и лаурилсульфат аммония в следующих случаях:
·         людям, страдающим угревой сыпью, дерматитами, сухостью кожи и потерей волос;
·         длительное время.
     Т.е если вы разок-другой помыли голову шампунем с содержанием лаурил сульфат натрия, ничего страшного не случится, а вот  постоянное применение может грозить выпадением волос, сухостью и зудом. Если эти симптомы присутствуют у вас, почитайте состав шампуня, может быть пора его заменить на более качественный? К слову, качественный, вовсе не означает дорогой. Например, Натура Сиберика производит шампуни с хорошим составом и цена у него вполне себе доступная.  Не сочтите за рекламу, но о Сиберике скоро напишу пост, как раз сейчас активно тестирую шампунь и бальзам.
          Прежде чем покупать косметику, разберитесь в состоянии своей кожи, прислушайтесь к ее проблемам и потребностям. Поэтому, даже положительные отзывы о продукте, для Вас могут не работать - у всех людей индивидуальное состояние и свойства кожи!
Как действуют ПАВ
          При мытье головы, ПАВ и вода „вклиниваются“ между грязью и волосом. После этого даже при небольшом механическом воздействии жир отрывается от поверхности волоса, свёртываясь в капли. Тут начинаются проблемы. ПАВ взаимодействует с кератином, нарушая его структуру: белок разворачивается и набухает, становится менее прочным. Мытьё уносит не только грязь, но и полезные компоненты. В результате волосы становятся тусклыми, ломкими и непослушными, легко электризуются. Особенно подвержены всем этим неприятностям волосы после отбеливания перекисью или химической завивки. Пересушенная кожа головы грубеет, начинает шелушиться — появляется перхоть, покраснение и зуд. Безрадостная картина, правда ведь?
           Жир на волосах — это не просто грязь, а естественный антистатик, водоотталкивающая смазка, придающая эластичность, и даже слабое антибактериальное средство, полное смывание которого тоже вредно. Идеальное моющее средство  должно удалять загрязнения, но не обезжиривать!
          Попробуем разобраться, чем же отличается хороший шампунь от плохого.
            Хороший шампунь, смывая с волос жировой слой, тут же заменяет его полезными  веществами.  Это могут быть растительные масла и животные жиры, производные жирных кислот и ланолина, лецитин. При мытье таким шампунем происходит обмен жиров между шампунем и поверхностью волос. Грязный жир отмывается, а волосы умащивает масло. В хорошем шампуне постоянное значение PН поддерживают специальные буферные добавки.
          В „мягких“ шампунях обычные ПАВ вроде лаурилсульфата частично заменены на особые ПАВ, не раздражающие кожу: сульфосукцинаты, эфирокарбоксилаты, саркозинаты, бетаины, глицинаты, силиконы.
          В дорогих шампунях ПАВ вообще заменён на другие дорогие эмульгаторы: это воска (эмульсионный воск, пчелиный воск, воск жожоба, канделилы), эмульгаторы на основе силиконов, гидроколлоиды (агар, пектин, желатин, холестерин, полусинтетические и синтетические полимеры).
         Для ломких, секущихся волос, для волос, ослабленных „химией“, сейчас также легко найти подходящий шампунь. Он обычно обогащён аминокислотами, витаминами и может включать масла, лецитин, растительные экстракты, конденсаты с белком и сложные эфиры натуральных жирных кислот, силиконы. Не стоит длительно пользоваться одним и тем же шампунем, даже самым подходящим для вас. Всякий шампунь в той или иной степени подавляет развитие микроорганизмов, живущих на коже головы. Однако через какое-то время кожная микрофлора-микрофауна приспосабливается к новым условиям — примерно как болезнетворные бактерии к часто применяемому антибиотику. Излишнее размножение кожных микроорганизмов провоцирует появление перхоти.
           Я всегда имею в запасе пару-тройку разных шампуней и чередую их. Например, сразу после окрашивания, использую хороший шампунь для окрашенных волос, потом перехожу на увлажняющий или восстанавливающий.
      Существует так называемая органическая косметика, которая в обязательном порядке проходит сертификацию по международным стандартам: BIO/Ecocert (Франция), BDIH (Германия), Soil Association (Великобритания), AIAB/ICEA (Италия), USDA (США) и т. д. - то есть на флаконе с надписью «органическая» должен быть указан один из вышеперечисленных знаков.
       Органический продукт обязан на 95% (в разных странах цифра может отличаться) состоять из растительных компонентов природного происхождения. Остальные 5% приходятся на синтезированные в лаборатории соединения, но только из утвержденного стандартом списка.
1.       В отличие от классической (синтетической) косметики, средство с пометкой «organic» не содержит продуктов нефтепереработки и искусственных добавок: отдушек, красителей, консерваторов. Сохранность продукта обеспечивают натуральные и идентичные натуральным консерванты: эфирные масла (розмарин, душица), соль, витамин Е, масло жожоба, бензойная, сорбиновая или салициловая кислоты.
2.       Растения, входящие в состав натур-продукта, собираются в экологически чистых уголках нашей планеты (в местах естественного произрастания), либо выращиваются на специальных плантациях по принципу органического земледелия - без использования минеральных удобрений, достижений генной инженерии, пестицидов и других агрохимических продуктов. Чистота воды, земли и воздуха строго контролируется: поле перед посевом несколько лет отдыхает, над территорией не должны пролетать самолеты и прочее.
3.       Урожай собирается вручную, и в дальнейшем проходит максимально щадящую переработку, которая не изменяет химический состав сырья.
4.       Конечный продукт не тестируется на животных. Некоторые системы сертификации вовсе запрещают использование продуктов животного происхождения.
5.       Упаковка должна быть биоразлагаемой и безопасной для окружающей среды.
           Из органических шампуней, мне нравится продукция Organic Shop, но эту тему я для себя пока не закрыла) Буду пробовать и другие марки.

Итак, для закрепления материала и упрощения методики чтения этикеток с составом, прилагаю список ПАВ, разделенных на группы.

I группа - безопасные, содержащиеся в "натуральной" (органической) косметике.

1. DECYL GLUCOSIDE - неионногенный ПАВ растительного происхождения, загуститель. Используется в качестве добавки или совместного ПАВ в косметических моющих средствах.
2. LAURYL GLUCOSIDE - ПАВ, пенообразовательный элемент моющих средств. Получают в процессе ректификации жиров. Мягкое ПАВ для средств интимной гигиены и детских шампуней, гелей, пены для ванны. Повышает вязкость. Синтезируется из натурального сырья, такого как кокосовое масло и глюкоза.
3. SODIUM PALMATE - пальмат натрия. Получение при щелочном гидролизе пальмового масла.
4. COCAMIDOPROPYL HYDROXYSULTAINE - жирная кислота из кокосового масла.
5. POTASSIUM CETYL PHOSPHATE -
6. SODIUM COCOAMPHOACETATE - амфотерное ПАВ, сурфактант, усиливающий пенообразование, оказывает мягкое очищающее действие. Водный раствор амфотерного ПАВ, полученного на основе жирных кислот кокосового масла.
7. ARACHIDYL GLUCOSIDE
8. DECYL POLYGLUCOSE ПАВ - натуральное из кукурузного крахмала, пшеничного зерна и кокоса
9. ZEA MAYS (CORN) - кукурузные рыльца
10. DISODIUM COCO-GLUCOSIDE CITRATE
11. VEGETABLE DECYL GLUCOSIDE - натуральная очищающая комбинация (ПАВ) жирных кислот кокосового масла и сахаров (или углеводов) сахарного тростника.
12. OLIVOYL HYDROLYZED WHEAT PROTEIN - ПАВ, полученный из оливкового масла и пшеницы

II группа - условно безопасные, содержащиеся в "натуральной" косметике.
В ходе исследований выявлено, что вещество в высокой концентрации может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье животных (печень; репродуктивная функция; ЦНС; раздражение кожных покровов, слизистой).

1. COCOS NUCIFERA (COCONUT) OIL - масло кокоса
2. PALMITIC ACID - пальмитиновая кислота
3. SODIUM STEARATE - натриевая соль жирной кислоты
4. DISODIUM COCOAMPHODIACETATE - амфотерный щадящий ПАВ на основе кокосового масла

III группа - небезопасные вещества (в высокой концентрации канцерогенные, токсичные, раздражающие кожу и слизистую). Имеют ограничения в использовании.

1. CETRIMONIUM CHLORIDE – четвертная соль аммония, используемая как антисептик и консервант.
2. LAURAMIDE DEA - полусинтетический химикат, используемый для образования пены и сгущения различных косметических препаратов. Может высушивать волосы и кожу, вызывает зуд, а также аллергические реакции.
3. VEGETABLE FATTY ACID -
4. PEG-150 DISTEARATE - полимер, получаемый из этиленоксида и жирных кислот.
5. PEG-120 METHYL GLUCOSE DIOLEATE - загуститель на основе глюкозы и масляной кислоты
6. GLYCERYL STEARATE/ PEG-100 STEARATE - эмолент / эмульгатор "масло в воде"
7. POLYSORBATE-20
8. POLYSORBATE-60
9. COCAMIDOPROPYL BETAINE
10. COCAMIDE DEA

          Конечно же, помимо наличия ПАВ, смотрим на парабены и силиконы. Хотя, к последний я отношусь весьма лояльно, а вот парабенам скажем твердое НЕТ! Парабены имеют свойство накапливаться в организме и вызывать злокачественную опухоль.
         Полезно будет так же знать, что состав на этикетках указывается по убыванию. Т.е. первые места занимают компоненты, которых содержится больше всего в шампуне. Именно поэтому, я всегда пристально изучаю первую семерку, лидером которых, как правило, является вода). В моем идеальном шампуне, пятерка должна быть из трав и экстрактов растений)
         Желаю Вам найти СВОЙ хороший и правильный шампунь! Здоровья Вам и красоты!