На волне всеобщего патриотизма. Поездка в Суздаль.

           Майские праздники не лучшее время для путешествий, но с другой стороны, даже дорога в 14 часов от Москвы до Суздаля по совершенно зверским пробкам не смогла омрачить радость от предстоящего путешествия.Всеобщий поток машин  из Москвы 1 мая напоминал массовое бегство местного населения из родных краев на свободу.

     Уже при въезде во Владимирскую область было приятно созерцать деревянные домики, пейзажи с березками и просторы полей русских.
     В Суздале мы разместились в гостевом доме, где хозяйкой была бабушка Людмила Алексеевна.  Необычно и приятно отдыхать в гостях у бабушки, есть на завтрак сырники со сметаной и блины. Просыпаться под крик петуха и осознавать, что жизнь в деревне совсем иная, чем в Москве. 
     Суздаль сложно назвать городом, деревня больше подходит для определения данной местности.  Частные дома с красивейшими наличниками, забавные названия улиц в советском стиле: улица Парижской коммуны, Гражданский переулок, все это придает особый русский колорит.
     В ожидании приезда Путина на Суздальскую землю власти велели гражданам выкрасить фасады своих домов, поэтому все улицы стоят красочными и свежевыкрашенными. Дома выкрасили, а Путин так и не приехал.
     Для того, чтобы неспешно обойти весь город хватило одного дня. Приятно пройтись по улице, купить себе петушка на палочке как в детстве, задержать взгляд на золотых куполах многочисленных церквей, послушать баяниста с русскими песнями и частушками. Побродить по территории Кремля и музея деревянного зодчества, сходить на место где снимался фильм Лунгина “Царь” и прочувствовать атмосферу того времени. 

      Постоять на мосту через спокойную речку Каменка и сфотографироваться на фоне треугольной крыши, по которой спускался Абдулов в фильме “Чародеи”. 
 

     Зайти в ресторанчик, чтобы пообедать и заказать себе мясо по-барски и медовуху. Нам очень понравился ресторан “Сервант” в гостином дворе, где торговая площадь. По интерьеру он европейский в отличии от ресторана “Харчевня”, но очень приятный и достойный. Цены кстати ниже,  чем в Москве. Блюдо из мяса будет стоить в районе 200-250 рублей, борщ или щи 90 рублей, медовуха 30 рублей за 100 грамм.
    Суздаль хорош в любое время года, у него всегда сезон. Шашлыки, баня, прогулки по городу, катание на лошадях и погружение в атмосферу настоящего деревенского отдыха делают его привлекательным для многих людей. И это заметно, видно, что суздальцы прекрасно живут, бедности и недостатка явно не ощущается.